sábado, febrero 07, 2015

EL DIARIO DE PEPA | DÍA 53: EN CLASE DE 4º: PLATOS TÍPICOS CATALANES

Hoy he estado con los niños y niñas de cuarto, su proyecto trata de  los platos típicos de Catalunya,  y ellos mismos nos cuentan lo que han aprendido. Me ha encantado conocer el huerto de la escuela!!
Pero mirad, mirad...se me hace la boca agua ...




En este curso hemos trabajado la gastronomía típica de nuestra comunidad. Los niños han buscado información y el resultado han sido unos excelentes Power Points y trabajos escritos dónde los platos típicos más conocidos  que han salido han sido:
- El Xató
- Habas a la catalana.
- Judías blancas con butifarra
- Calçots
- Pan con tomate y aceite
- Cargols a la llauna
- Escudella

Y en cuanto a los postres:
- Carquiñolis
- Crema Catalana
- Miel y mató
- Mona de Pascua
- Panellets.

Decidimos centrarnos en un plato tradicional, realizarlo en clase para que los niños pudiesen degustarlo. El plato escogido fue "el Xató".
" El Xató", consiste en preparar una ensalada con escarola, bacalao, olivas negras, atún, anchoas y salsa romesco.
Aprovechando que tenemos un huerto en la escuela y que en tercero de Primaria lo habían trabajado como proyecto, recogimos las escarolas que se habían plantado, las limpiamos y preparamos la ensalada. El resultado fué excelente. Les encantó, los niños se chuparon los dedos! Estaba riquísima!




0 comentarios :

Publicar un comentario